♥なないろうどん開店♥
先週は買い物に行きました![]()
ついに今週はうどんやさんごっこ本番です![]()
手順もみんなで確認しましたよ~~![]()
みんなで小麦粉を塩水でこねていきます
しっかりこねてひとり分ずつ丸められるようになったらさらにまだまだこねていきます![]()
次は順番に踏んでいきます(^o^)
かかとで踏んで~つま先で踏んで~とバランスを取りながら「おいしくな~れ」と願いをこめて順番で踏んでいきます![]()
踏んだ後は冷蔵庫で30分入れました![]()
その間は好きなあ遊びをしてもいいし、うどんやさんの開店準備をしてもいいし…![]()
冷蔵庫から取り出してのばし棒で平べったくします![]()
しっかり力いれて平べったくした後はテコでほそ~く切っていきました![]()
切った後は湯がいてもらってさあ自分たちで作ったうどんが出来上がりです![]()
おいしいかなあ??ワクワクします![]()

いっただきま~す![]()
やっぱり自分たちで作ったものはおいしいに決まってます![]()
みんな「おかわり~!」と言っておいしく食べました![]()

さあ自分たちだけでなく、お客さんも呼んであげましょう![]()
「あかあさ~ん」
み~んなで作ったうどんを食べてもらいました![]()
●うどん作り●
買い物では、自分たちでいき、物を買う事、お金の払い方等の経験や、来週にみんなでうどんを作るという期待を持ちながらの活動を行いました![]()
ちょっと緊張したけど、店員さんにもどこにありますか?と聞く事もで来ました。お金もちゃんと払う事が出来ました。
また、うどん作り当日は、手順をみんなで確認しながら、こねたり丸めたり、つま先、かかとで踏んだり…全身を使いながら楽しむことが出来ました![]()
いつもとは違うおやつの部屋の雰囲気にする為にのれんをかけたり、テーブルクロスをひいたり、
自分たちが作ったうどんを他の人に食べてもらう喜びなど経験する事が出来ました![]()
楽しかった~~![]()
またクッキングしましょうね~~![]()









